Quinta-Feira, 11 de Dezembro de 2025

Tá ON | Chef Paulo Machado e a Cozinha Pantaneira que Conquista

Entre feijoada e Food Safaris, ele mostra que paciência é o segredo de todo prato. 

Autor: TÁON

 

No novo episódio do podcast Tá ON, o chef, pesquisador e professor Paulo Machado revisita a trajetória que o levou de uma carreira em Direito ao protagonismo na divulgação da gastronomia sul-mato-grossense dentro e fora do Brasil. Filho de Campo Grande (MS), Machado relata que a virada começou quando a cozinha deixou de ser hobby e virou ofício, após passagens por casas icônicas de São Paulo e experiências internacionais que moldaram sua visão sobre identidade e técnica.

Logo de início, ele destaca a relação entre comida e cultura:

“A comida molda a cultura regional. Ela é núcleo de cada lugar, identifica o sistema alimentar e o que é importante comer ali ou não.”

A formação acadêmica e a experiência na França foram decisivas para conectar técnica e identidade local. Ele relembra que ali percebeu como a valorização dos ingredientes pode se transformar em patrimônio cultural:

“Cheguei lá na França e tudo fez sentido pra mim… o mais legal foi ver a valorização que eles dão nos ingredientes locais, nas técnicas, nos pratos. Isso é a base do trabalho que faço hoje com a cozinha pantaneira.”

 

 

Chef Paulo Machado e José Marques (Foto: Caio Sakamoto)



 

De volta ao Brasil, Paulo mergulhou em pesquisas e ajudou a consolidar pratos identitários, como o macarrão de comitiva, hoje reconhecido como símbolo gastronômico de Mato Grosso do Sul. Para ele, porém, mais do que técnica, existe um ingrediente essencial para qualquer receita dar certo:

“O segredo de uma boa comida é ter paciência. Não tem erro. É o tempo da carne, o descanso, a espera. A paciência é o que transforma o prato.”

Além da pesquisa e da docência, o chef ampliou seu impacto com o livro sobre cozinha pantaneira, participações em programas de TV, o projeto Food Safari e intercâmbios culturais que já o levaram a cozinhar em mais de 60 países.

Hoje, entre o Brasil e Barcelona, Paulo Machado segue como verdadeiro embaixador da gastronomia pantaneira, levando para o mundo não apenas sabores, mas também as histórias e tradições que compõem a identidade cultural do Mato Grosso do Sul.

Chef Paulo Machado (Foto: Caio Sakamoto)



 

Confira o episódio completo no YouTube (https://www.youtube.com/playlist?list=PLaf2vxmW1x7y5LCR2L3nbeI27O249PkEC)  e no Spotify (https://open.spotify.com/show/68Bise3SLAqhPUXl1Yi400?si=PxB0rv2qRj-Cwix90iDDsA&nd=1&dlsi=0508666c8da14bff) do podcast Tá ON, deixe seu like, ative o sininho para não perder os próximos episódios, siga a gente nas redes sociais (https://www.instagram.com/josemarquesfilmes.jmf/ ). Porque aqui, a cada história contada, a gente prova que o Tá ON é pra você.

 

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Fonte: TÁON

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